Esempio di applicazione dello studio sulle scienze della vita è rivolta alla filiera
alimentare. In maniera
sostanziale la connotazione delle innovazioni proposte nell’ambito del Polo di
Innovazione risponde alle
seguenti caratteristiche:
- - applicabilità ad ampio spettro, con impatto diretto sull’intera filiera
alimentare, e più significativamente sui prodotti finiti;
- - eco-sostenibilità delle tecnologie e metodiche proposte;
- - miglioramento salutistico (da prodotto alimentare ad alimento funzionale)
e di durata dei prodotti finiti;
- - rispetto dell’etica produttiva anche in sistemi intensivi di produzione
(colture ed allevamento);
- - attenzione agli aspetti concatenati: qualità materia prima-qualità
(salute) consumatore finale, benessere animale-benessere consumatore finale;
- - tracciabilità, fortemente interconnessa con la percezione della sicurezza
del prodotto alimentare.
Lo studio sarà svolto sia dai collaboratori dell’ASBSF e dai suoi partner e sia
avvicinando sempre più le istituzioni mediche e farmacologiche alla ricerca.