Associazione
Scientifica
Biologi
Senza
Frontiere
Scienze della Vita

Scienze della Vita


Questa area di interesse si occupa dello studio delle funzioni dell'organismo in materia di salute e di malattia con un approccio multidisciplinare. Lo scopo è quello di esercitare attività di ricerca altamente qualificata nei campi inerenti le scienze della vita con particolare riferimento a:

  • - utilizzo di biotecnologie orientate alle scienze mediche, agli strumenti digitali al servizio della salute e i dispositivi medicali e servizi orientati al paziente o alla sanità;
  • - attività motorio-sportive ed esercizio fisico per la salute, per valutare le risposte indotte da specifici protocolli di esercizio su soggetti sani, sportivi, affetti da varie patologie oltre che nell’ambito della rieducazione funzionale;
  • - studio delle patologie associate all’alimentazione, agli stili di vita, al microbiota, alla salute dei denti, agli organi di senso;
  • - studio dei probiotici per la salute dei vari tessuti e organi del corpo;
  • - studio sul rapporto diretto tra invecchiamento, stili di vita e mantenimento di una condizione salutare;
  • - studio su interazione ambiente-salute e patologie umane, animali e vegetali;
  • - studio su matrici ambientali correlate con la qualità della vita;
  • - studi e ricerche su micro e macroelementi agricoli.


Esempio di applicazione dello studio sulle scienze della vita è rivolta alla filiera alimentare. In maniera sostanziale la connotazione delle innovazioni proposte nell’ambito del Polo di Innovazione risponde alle seguenti caratteristiche:
  • - applicabilità ad ampio spettro, con impatto diretto sull’intera filiera alimentare, e più significativamente sui prodotti finiti;
  • - eco-sostenibilità delle tecnologie e metodiche proposte;
  • - miglioramento salutistico (da prodotto alimentare ad alimento funzionale) e di durata dei prodotti finiti;
  • - rispetto dell’etica produttiva anche in sistemi intensivi di produzione (colture ed allevamento);
  • - attenzione agli aspetti concatenati: qualità materia prima-qualità (salute) consumatore finale, benessere animale-benessere consumatore finale;
  • - tracciabilità, fortemente interconnessa con la percezione della sicurezza del prodotto alimentare.

Lo studio sarà svolto sia dai collaboratori dell’ASBSF e dai suoi partner e sia avvicinando sempre più le istituzioni mediche e farmacologiche alla ricerca.