Associazione
Scientifica
Biologi
Senza
Frontiere
Alimentazione e Nutrizione

Alimentazione e Nutrizione

L’entusiasmo è per la vita quello che la fame è per il cibo (Bertrand Russel)



La sana alimentazione è da tempo considerata una pratica di “medicina preventiva” capace di contrastare l’insorgere di malattie cardiovascolari o comunque attenuare l’insorgere di sintomi legati a stati di non salute legati al cibo. Si sentono dire davvero molte cose sulla dieta ideale, i mass media divulgano molte informazioni spesso in contrasto tra loro che possono creare confusione negli utenti, i quali non riescono a capire quali siano i consigli da seguire.

Errate abitudini alimentari possono comportare i più svariati disturbi che, inevitabilmente, finiscono per danneggiare il nostro fisico ed il rapporto con il cibo. Scegliere cosa mettere nel piatto, lasciandosi guidare solo dagli spot televisivi, significa adottare una dieta molto squilibrata, rispetto alle linee guida messe a punto dagli esperti di nutrizione e sintetizzate nella “Piramide Alimentare” e dalle indicazioni della “Dieta Mediterranea”.

Saper alimentarsi dipende anche dal saper scegliere con cura quali prodotti utilizzare, come trattarli e che modalità di cottura usare. Un ruolo strategico è poi rappresentato dall’attività sportiva, che crea un perfetto connubio con la sana alimentazione.

Parlare ovunque di alimentazione e nutrizione è utile solo se ha ripercussioni valide su chi chiede supporto e consulenza in tale settore. I nostri esperti consapevoli del ruolo che hanno, sanno bene che dare indicazioni sul corretto modus operandi con gli alimenti significa creare i presupposti per un’ottimale aspettativa di vita; pertanto forniscono corrette informazioni a chiunque ne avesse bisogno.


    Nell’ambito della salvaguardia della salute nel contesto alimentare l’Associazione offre i seguenti servizi presso la sede di Cosenza:
  • • Consulenza ad operatori del settore agroalimentare in materia di sicurezza alimentare (HACCP) e certificazioni.
  • • Certificazione di qualità con marchio “Asso QBio” rivolto ad operatori agroalimentari di vario genere (ristoranti, pasticcerie, gelaterie ecc.).
  • • Consulenze nutrizionali e piani alimentari personalizzati.
  • • Organizza progetti formativi sulla sana alimentazione nelle scuole, presso enti e sedi associative.
  • • Organizza corsi di educazione alimentare.
  • • Elabora dati su misurazioni effettuate, con specifici software professionali, su popolazioni scolastiche, terza età, sportivi ai fini di monitoraggio e ricerca.
  • • Promuove la conoscenza delle proprietà benefiche di alcuni alimenti, che aiutano a prevenire malattie, invecchiamento, agenti negativi esterni, radicali liberi, e stress psico-fisico, attraverso il loro effetto nutraceutico e funzionale.